О РАСЧЕТЕ РАСХОДНЫХ ХАРАКТЕРИСТИК ГАЗОСТРУЙНЫХ УСТРОЙСТВ - Антонов, Р. В.; Мокрушин, Б. С.; Черепов, В. И. (Интеллектуальные системы в производстве, 2006)
Приводятся методики расчета коэффициентов расхода для двух типов газоструйных устройств: 1) круглого сужающегося сопла при инжекции газа в набегающий сверхзвуковой поток; формулы для расчета найдены на основании предположений, что коэффициент расхода сужающегося сопла связан с его выходным импульсом, а противодавление, действующее на инжектируемую струю, зависит от параметров обоих взаимодействующих потоков; 2) регуляторов расхода газа для случая сверхкритического истечения через минимальное проходное сечение прямоугольной формы, наличия асимметрии течения и утечек газа между задвижкой и стенками минимального сечения, методика основана на учете вытесняющего эффекта отрыва потока за передней угловой точкой в минимальном сечении регулятора. При этом рассмотрена газодинамика отрывного обтекания регулирующего элемента (задвижки) в данных регуляторах c учетом принципа аналогии между течениями в регуляторе расхода и в камере смешения проточного эжектора со звуковым соплом.