Стрелковый тренажер «Ингибитор»: математическое обеспечение баллистики реактивного оружия - Егоров, Станислав Феликсович; Вдовин, Алексей Юрьевич; Шелковников, Юрий Константинович; Корнилов, Игорь Геннадьевич; Петухов, Константин Юрьевич; Афанасьев, Владимир Александрович (Интеллектуальные системы в производстве, 2022)
Описывается математическое обеспечение поддержки расчета внешней баллистики для реактивного оружия с учетом внешних факторов и для настройки параметров оружия оптико-электронного тактического тренажера для стрелкового оружия «Ингибитор», разработанного в Институте механики УдмФИЦ УрО РАН и на кафедре «Вычислительная техника» ИжГТУ имени М. Т. Калашникова совместно с АО «Концерн «Калашников». Приводится тактико-техническое задание на расширение функциональных возможностей имитаторов оружия с поддержкой подстройки силы отдачи (от 50 % реального) и загрузки реальных звуков выстрела (от 60 % громкости), проверкой датчиков магазина, свала (влево и вправо более 5 градусов) и предохранителя (с автоматической и одиночной стрельбой), установок границ срыва спускового крючка и границ показаний датчиков прицелов (механического, оптического и ночного). Интерактивная визуальная форма дает возможность проверять показания датчиков и настраивать параметры для каждого имитатора. Для поддержки реактивной баллистики РПГ-7 и РПГ-26, которая отличается активным участком траектории и отклонением на нем против ветра, а также существенной зависимостью от температуры и высоким случайным рассеиванием гранат, вводятся расширение математической модели для эмпирического учета этих факторов и новые ветровые модели. Приводятся результаты испытаний программного обеспечения на погрешность расчета характеристик реактивной баллистической траектории. Сделан вывод о перспективности дальнейших исследований и разработке электронных стрелковых тренажеров благодаря совершенствованию вычислительных средств и развитию программных библиотек с целью повышения точности имитации внешней баллистики тренажеров с учетом многих внешних факторов, расширения функциональных возможностей и снижения себестоимости и, значит, повышения конкурентоспособности.