Комплексная оценка критичности в виде ударной волны при штамповке взрывом - Уразбахтин, Валентин Федорович; Уразбахтин, Федор Асхатович (Интеллектуальные системы в производстве, 2022)
В статье рассматривается возможность количественной оценки ударной волны, возникающей при взрыве заряда бризантного взрывчатого вещества. Оценивать предлагается множеством показателей, характеризующих наступление критичности. Показатели критичности являются оценками выполнения функций технологической системы штамповки. Критичность наступает, если хотя бы значение одного показателя работы системы не будет соответствовать установленному диапазону. Показано, что развитие критичности приводит к нерасчетному режиму движения ударной волны. К ударной волне, возникающей после взрыва заряда бризантного взрывчатого вещества, в процессе штамповки предъявляются специальные требования. Соблюдение требований в ходе пластического деформирования заготовки приведет к получению качественных крупногабаритных деталей ракетной техники. Несоблюдение требований принимается за критичность. Ударная волна необходима для выполнения главной функции системы штамповки: силового механического воздействия и пластического деформирования заготовки. Осуществление этой функции ударной волны достигается в результате вспомогательных функций, например, движения гидравлического потока в зоне штамповки и газового пузыря, образованного при взрыве заряда. Выполнение каждой функции оценивается своим показателем критичности. Показатели объединены в математическую модель. В статье представлено 16 показателей критичности. С помощью математической модели осуществляется вычисление комплексной оценки. Оценка указывает степень близости наступления нерасчетного режима действия ударной волны при штамповке взрывом крупногабаритных деталей ракеты.