ПОСТАНОВКА ЗАДАЧИ ПРОСТРАНСТВЕННОГО ТЕЧЕНИЯ НЕСЖИМАЕМОЙ ЖИДКОСТИ В КРИВОЛИНЕЙНЫХ КООРДИНАТАХ - Русяк, И. Г.; Горохов, М. М.; Колосов, С. М. (Интеллектуальные системы в производстве, 2006)
В работе рассматривается задача обтекания трехмерного тела потоком несжимаемой жидкости, вязкость которой является функцией пространственных переменных. Рассматриваются тела различной формы. В зависимости от формы тела предлагается использовать различные системы координат и соответствующие конечно-разностные сетки. Технология перехода к новым системам координат основана на преобразованиях Вивьяна-Винокура, сохраняющих дивергентный вид уравнений. Предложены постановки задач и способы построения конечно-разностных сеток.