ГЕНЕТИЧЕСКИЙ АЛГОРИТМ С ПАРАЛЛЕЛЬНЫМ ПОИСКОМ ДОПУСТИМЫХ ОСОБЕЙ ПРИ РЕШЕНИИ ЗАДАЧ УСЛОВНОЙ ОПТИМИЗАЦИИ С ОГРАНИЧЕНИЯМИ-РАВЕНСТВАМИ - Шаура, А. С. (Интеллектуальные системы в производстве, 2009)
Предложен алгоритм решения задач условной оптимизации при ограничениях-равенствах с применением генетических операторов с вещественным кодированием. В отличие от метода штрафных функций предлагаемый метод не требует подбора весовых коэффициентов, поскольку допустимые решения выбираются на этапе отбора, а их количество в популяции специально повышается.