ПОСТРОЕНИЕ И ПРОВЕРКА АДЕКВАТНОСТИ ЭКОНОМИКО-МАТЕМАТИЧЕСКОЙ МОДЕЛИ ТОВАРОПРОИЗВОДЯЩЕГО ПРЕДПРИЯТИЯ С УЧеТОМ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ С ГОСУДАРСТВОМ И НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКИМ КОМПЛЕКСОМ НА ОСНОВЕ ВЫЧИСЛИТЕЛЬНОГО ЭКСПЕРИМЕНТА - Шмелёв, М. В. (Интеллектуальные системы в производстве, 2009)
Рассмотрена экономико-математическая модель некоторого товаропроизводящего предприятия с учетом взаимодействия с федеральными и региональными властями, а также с учетом влияния на нее научно-технического прогресса. Построен алгоритм, моделирующий поведение системы. Алгоритм реализован на ЭВМ. Для описания экономических процессов использованы методы нечеткого логического вывода. Проведена проверка адекватности системы на основе имеющихся статистических данных и программных вычислений.