ПРОВЕДЕНИЕ ДИАГНОСТИЧЕСКОГО И ОПЕРАТИВНОГО БИОМОНИТОРИНГА ТЕРРИТОРИЙ ПОТЕНЦИАЛЬНО ХИМИЧЕСКИ ОПАСНЫХ ОБЪЕКТОВ - Алексеев, Владимир Александрович; Телегина, Марианна Викторовна; Янников, Игорь Михайлович (Интеллектуальные системы в производстве, 2010)
Описано применение экологических идентификационных полигонов для биомониторинга территорий потенциально химически опасных объектов для оценки влияния малых и сверхмалых доз загрязняющих веществ на биообъекты. Приведены схемы проведения диагностического и оперативного биомониторинга, а также условия изменения регламента измерений, прогноза ЧС и принятия дальнейших решений. Показано решение задачи оценки влияния объекта на окружающую среду путем сравнения исследуемого биообъекта с эталонами, сформированными на полигонах.