ВЛИЯНИЕ ГЕОМЕТРИИ И ШЕРОХОВАТОСТИ ОБТЕКАЕМОЙ ПОВЕРХНОСТИ НА ПАРАМЕТРЫ И СТРУКТУРУ ТЕЧЕНИЯ - Горохов, Максим Михайлович; Корепанов, Андрей Владимирович; Тененев, Валентин Алексеевич (Интеллектуальные системы в производстве, 2013)
Представлено исследование влияния одиночной и распределенной по поверхности шероховатости на параметры течения; определена критическая величина шероховатости для сферы, приводящая к более раннему, по сравнению с гладкой поверхностью, переходу к турбулентному режиму течения; исследовано влияние геометрии поверхности обтекаемого тела на структуру течения.