ВЕРИФИКАЦИЯ МАТЕМАТИЧЕСКОЙ МОДЕЛИ СООРУЖЕНИЯ НА ОСНОВЕ ПРОВЕДЕНИЯ НАТУРНОГО ЭКСПЕРИМЕНТА ДЕФОРМАЦИИ И РАЗРУШЕНИЙ СУЩЕСТВУЮЩЕГО СТРОЕНИЯ С УЧЕТОМ ИЗМЕНЕНИЯ ЛИТОЛОГИЧЕСКОГО СОСТОЯНИЯ ГРУНТА - Данилов, Владимир Иванович; Лялин, Вадим Евгеньевич (Интеллектуальные системы в производстве, 2013)
Рассмотрена процедура верификации математической модели сооружения на основе проведения натурного эксперимента деформации и разрушений существующего строения с учетом изменения литологического состояния грунта. Анализ результатов позволяет сделать вывод, что появление трещин на фасаде здания действительно было вызвано неравномерной осадкой фундамента, которая, в свою очередь, возникла в результате локального ухудшения свойств грунтового массива.