Методика проведения низкоуровневого анализа содержания гликолей в сточных водах промышленных предприятий с помощью газовой хромотографии - Свалова, Марианна Викторовна; Микрюкова, Елена Михайловна; Данилова, Екатерина Вячеславовна (Интеллектуальные системы в производстве, 2022)
В работе рассмотрен низкоуровневый анализ содержания гликолей в сточных водах промышленных предприятий с помощью разделенного впрыска. Приведена методика исследований массовых концентраций этиленгликоля в пробах сточных вод ПНД Ф 14.1:2.250-08 «Методика измерений массовых концентраций этиленгликоля и диэтиленгликоля в пробах природных и сточных вод методом газовой хроматографии», основанная на хроматографическом разделении компонентов пробы. Анализ содержания этиленгликоля в сточных водах аэропорта очень важен в связи с его высокой токсичностью (отходы противообледенительной жидкости на основе этиленгликолей относятся к отходам 3-го класса опасности). Получение согласованных результатов для низкоуровневого анализа гликолей в пробах воды затруднено при использовании безразделенного впрыска, в первую очередь, из-за проблем с обратной вспышкой, плохой формой пиков и изменяющимся временем удерживания. Рассмотренный в данной статье метод раздельного впрыска позволяет избежать этих проблем и надежно дает хорошие хроматографические результаты. Большинство используемых сегодня антифризов основаны на этиленгликоле, но продукты на основе пропиленгликоля становятся все более распространенными. Оба они имеют высокую температуру кипения, низкое давление пара, отличные теплопередающие способности и способность понижать температуру замерзания воды, но этиленгликоль является немного более эффективным депрессантом точки замерзания. Необходимо проверять загрязнение потока отходов на участках, где хранится антифриз или утилизируется отработанный хладагент, поскольку этиленгликоль относится к веществам 3-го класса опасности. Повышенный уровень гликолей в реках может вызвать увеличение биологической потребности в кислороде (БПК). В тяжелых случаях заражения водные организмы могут погибнуть в результате кислородного голодания, а не прямого отравления. Многие экологические проблемы, такие как негативное воздействие на водную жизнь, разрушение водных экосистем, загрязнение почвы, снижение уровня кислорода в водной абсорбции через контакт с кожей, повреждение головного мозга, повреждение центральной нервной системы и суставов, повреждение глаз, токсичность, были связаны с содержанием этиленгликоля в сточных водах.