Моделирование и анализ работы системы накопления пьезоэлектрической энергии при помощи программной среды Matlab/Simulink - Аль-Руфаи, Фаиз Муса; Якимович, Борис Анатольевич; Кувшинов, Владимир Владиславович; Аль-Саиди, Аднан К; Бордан, Д Ф (Интеллектуальные системы в производстве, 2022)
В последнее время исследователи усилили интерес к получению электрической энергии от преобразования энергии вибрации, и причина этого связана с необходимостью подключения специального электронного оборудования к источнику питания, такого как система дистанционного зондирования, что может снизить затраты на техническое обслуживание и замену батарей, необходимых этим системам в определенные периоды времени. Высокая плотность энергии и хорошая вибрационная характеристика пьезоэлектрических материалов расширили область их применения в приложениях, требующих низкой мощности. Сбор энергии от пьезоэлементов - это технология, которая преобразует свободно доступную энергию окружающей среды в электрическую. Сбор энергии вибрации является предпочтительным, поскольку в окружающей среде свободно доступны колебания разной амплитуды и частоты. Накопители энергии колебаний пьезоэлектрического типа широко используются из-за их простоты в эксплуатации и совместимости с технологией изготовления малых электромеханических систем. В этом исследовании программное обеспечение Matlab / Simulink использовалось для моделирования и анализа работы пьезоэлектрической системы. С помощью программы обеспечения можно разработать модель пьезоэлектрической системы. Результаты моделирования показали возможность использования этих систем для выработки необходимой энергии в маломощных установках. Особенно важно, что эти пьезоэлектрические технологии возможно использовать для обеспечения электрической энергией автономных индивидуальных потребителей в удаленных районах Российской Федерации. Это возможно потому, что эти технологии подходят для использования при зарядке аккумуляторных батарей, что особенно важно для индивидуальных хозяйств и частных жилых домов в различных районах нашей страны.