Сравнительное исследование методов представления результатов текстурного анализа поликристаллических материалов - Мокрова, Светлана Михайловна; Милич, Владимир Николаевич (Интеллектуальные системы в производстве, 2023)
На всех этапах технологической обработки металлов и сплавов необходимо использовать различные методы текстурного анализа с целью выбора оптимальных параметров обработки материалов и получения необходимых свойств конечных изделий. В статье рассматриваются методы представления результатов текстурного анализа. Обычно текстура материала описывается несколькими преимущественными текстурными компонентами, способ представления которых зависит от поставленной задачи. Текстурные компоненты объединяют ориентации кристаллов, имеющих похожее расположение в объеме образца. Результаты текстурного анализа - это распределение ориентаций относительно базовой системы координат. Ориентация описывается четырьмя параметрами: тремя координатами в пространстве и интенсивностью, которая определяется как вероятность появления этой ориентации в образце. В статье приведены способы представления ориентации отдельного кристалла несколькими дескрипторами: углами Эйлера, индексами Миллера, векторами Родрига и т. д., каждый из которых описывает вращение системы координат кристалла относительно выбранной системы координат образца. Приведены формулы перехода от одного дескриптора к другим. От способа представления ориентаций зависят алгоритмы расчета текстуры. Некоторые представления удобнее использовать для расчетов, другие для визуализации и обработки данных. В частности, использование пространства Родрига позволяет не только визуализировать облако ориентаций, но и сформировать в нем текстурные компоненты с заданной точностью путем кластеризации. Варианты представления результатов анализа показаны на модельном примере. Текстурные компоненты, рассчитанные с высокой точностью, отображены в пространствах углов Эйлера и векторов Родрига. Распределения ориентаций показаны в виде гистограммы и полюсной фигуры семейства 001.