Акустические и электромагнитные свойства заготовок стволов гражданских ружей - Муравьев, Виталий Васильевич; Муравьева, Ольга Владимировна; Вагапов, Тимур Рафисович; Макарова, Вероника Евгеньевна; Степанова, Елена Альбертовна (Интеллектуальные системы в производстве, 2023)
Исследована неравномерность акустических свойств в заготовках стволов гражданских ружей. Исследованию подвергались 4 образца заготовок стволов гражданских ружей из одной партии, полученных после первой стадии технологического процесса. Образцы имеют цилиндрическую форму диаметром 34 мм, длиной 210 мм и изготовлены из высококачественной углеродистой стали 50А. При исследованиях использован акустический зеркально-теневой метод контроля на многократных отражениях с применением для возбуждения и приема волн электромагнитно-акустического преобразователя и пьезоэлектрического преобразователя на основе поливинилиденфторидной пленки. На основе проведенных исследований с помощью ЭМА-метода многократных отражений на образцах заготовок стволов гражданских ружей измерены следующие информативные параметры: скорость поперечной, продольной и рэлеевской волн - и рассчитаны на их основе упругие модули и коэффициент Пуассона. ЭМА-метод многократных отражений показал высокую чувствительность измеряемых информативных параметров ультразвуковых волн к неоднородностям материала в отдельных сечениях по длине заготовок стволов, что может быть обусловлено нарушениями технологических процессов обработки. Для поперечной и рэлеевской волн рассчитаны такие параметры, как коэффициент выявляемости, дисперсия, которые также свидетельствуют о неоднородности свойств по отдельным сечениям относительно длины образцов заготовок. С помощью микрометра измерены диаметры прутков в 17 точках и зарегистрированы минимальные и максимальные значения в каждой точке, что коррелирует с результатами измерений скоростей волн. Измерены относительные значения электропроводности на каждом прутке по образующей в 4 положениях окружности (0, 90, 180, 270 градусов). Наблюдаются отклонения полученных значений электропроводности до 5 %, что также свидетельствует о наличии локальных неоднородностей электрических свойств, отражающих структурные неоднородности. Отмечена неравномерность значений коэрцитивной силы до 0,7 А/см по окружности заготовок.