Стрелковый тренажер «ингибитор»: математическое обеспечение рельефа стрельбища и экранирования - Егоров, Станислав Феликсович (Интеллектуальные системы в производстве, 2023)
Описывается математическое обеспечение построения рельефа стрельбища по изображению с поддержкой высоты и дальности каждой точки и с учетом экранирования мишеней складками местности для тренажера тактического оптико-электронного стрелкового оружия «Ингибитор», разработанного в Институте механики УдмФИЦ УрО РАН и на кафедре «Вычислительная техника» ИжГТУ имени М. Т. Калашникова совместно с АО «Концерн «Калашников». Приводится тактико-техническое задание на функциональные возможности реализации рельефа стрельбища: холмы, овраги, горы на расстоянии до 2 км в секторе до 60°, экранирование мишеней и местных предметов складками местности. Предложена модель рельефа в виде билинейно интерполированной матрицы высот с шагом 10 м и разработан редактор, позволяющий на изображении стрельбища интерактивно задавать рубежи дальности и высоту местности по фронту. Экранирование видимости мишеней складками местности реализовано с помощью центральной проекции всех рельефных профилей для единого рабочего места стрелков, а для реализации окопов предложен механизм высоты мишени над поверхностью стрельбища, что оптимизирует отношение «качество-быстродействие». Проведенные исследования системы «проектор-экран-наблюдатель» показали наличие факторов погрешностей виртуального стрельбища, некоторые из которых носят принципиальный характер, а остальные удается компенсировать за счет регрессионной модели регистратора точки прицеливания и учета ее совокупной погрешности за счет уменьшения табличного баллистического рассеивания моделируемых выстрелов. Исходя из перспективности дальнейших исследований и разработки электронных стрелковых тренажеров и благодаря совершенствованию вычислительных средств и развитию программных графических библиотек, необходимо расширять функциональные возможности тренажеров и снижать себестоимость, а значит, повышать конкурентоспособность, например улучшая реалистичность имитации рельефа стрельбища с экранированием мишеней складками местности.