Особенности управления проектом реконструкции промышленного предприятия на основе технических, экономических, правовых и технологических факторов - Кисляков, Максим Александрович; Грахов, Валерий Павлович; Кисляков, Александр Аркадьевич (Интеллектуальные системы в производстве, 2023)
Одним из основных направлений развития промышленного предприятия является реконструкция. Ставятся следующие задачи: на базе существующих основных производственных фондов повысить техническое оснащение предприятия современным оборудованием, используя энергосберегающие и ресурсосберегающие технологии; обеспечить качество продукции; расширить или перейти на новый ассортимент продукции. Возрастает заинтересованность в снижении эксплуатационных расходов и расходов на ремонт, а также в значительном увеличении межремонтных периодов и снижении энергоемкости зданий. Данная статья посвящена особенностям управления проектом реконструкции промышленного предприятия, имеющего в своем составе объект культурного наследия. Исследование проведено на примере одного из старейших предприятий России - акционерного общества «Воткинский завод». В ходе исследования проведен детальный анализ исторически сложившегося фонда зданий и сооружений, в том числе объекта культурного наследия, с целью их возможного наиболее оптимального дальнейшего приспособления. Выделены основные периоды развития завода за историю его существования. Результатом исследования является оценка технического состояния зданий и сооружений рассматриваемого промышленного предприятия, классификация группы зданий по периодам постройки, по конструктивным схемам и применяемым материалам, также по основным дефектам и повреждениям конструкций. В результате исследования составлен перечень наиболее часто встречающихся дефектов и повреждений строительных конструкций зданий и сооружений, сформирована база технической информации о состоянии основных производственных фондов предприятия. Предложен алгоритм выбора оптимального варианта развития производственного комплекса на основе соблюдения определенной последовательности экономического анализа при рассмотрении технико-экономических, социальных, эстетических и временных показателей при сопоставимости проектных решений по вариантам реконструкции