ПОЛУЧЕНИЕ ВОДНЫХ СУСПЕНЗИЙ С ПРИМЕНЕНИЕМ МНОГОСЛОЙНЫХ УГЛЕРОДНЫХ НАНОТРУБОК ДЛЯ МОДИФИКАЦИИ МЕЛКОЗЕРНИСТЫХ ЦЕМЕНТНЫХ БЕТОНОВ - Пудов, Игорь Александрович; Пислегина, Арина Валентиновна; Лушникова, Анна Андреевна; Первушин, Григорий Николаевич; Яковлев, Григорий Иванович (Интеллектуальные системы в производстве, 2010)
Исследуется метод получения суспензии углеродных нанотрубок с добавлением поверхностно-активного вещества Полипласт СП-1 с помощью «гидродинамической установки». Диспергация происходит за счет кавитации, возникающей при взаимодействии между собой потоков жидкости. В качестве дисперсной фазы в суспензии использовались углеродные нанотрубки GraphistrengthTM компании Arkema. С помощью «гидродинамической установки» происходит повышение дисперсности углеродных нанотрубок в водной среде, а поверхностно-активное вещество обеспечивает стабилизацию суспензии и предотвращает процессы осаждения и седиментации. Добавление данной суспензии в цементные бетоны плотной структуры позволяет улучшать механические характеристики материала. Повышение прочности бетона связано с изменением морфологии кристаллогидратных новообразований, обеспечивающих формирование малодефектной структуры цементной матрицы повышенной плотности.