К методике выполнения научно-исследовательских работ в лаборатории биотехнологий по измерению жесткости в пробах производственных вод - Паршикова, М В; Гринько, Е А (Интеллектуальные системы в производстве, 2023)
В работе исследованы показатели жесткости в пробах производственных вод в соответствии с методикой РД 34.37.523.8-88, рассмотрена кинетика работы катионитового фильтра. На базе методики определялась общая жесткость технической воды. Жесткость определяется с помощью свойства ионов магния и кальция соединяться в этиленаминотетраацетатные комплексы. Также рассматривался принцип действия катионитового фильтра на разных этапах 2-ступенчатой схемы натрий-катионированого метода химводоочистки сырой воды, полученной водозабором из реки для последующего применения на промышленных предприятиях в производственных циклах и тепловых электростанциях для генерации тепловой и электрической энергии. Рассматривались физические и химические процессы, протекающие в катионитовых фильтрах при подготовке сырой воды для промышленного применения на разных этапах 2-ступенчатой схемы натрий-катионированого метода химводоочистки, а также методы восстановления характеристик загрузки фильтров до исходных характеристик после процесса очистки. Рассматривался контроль качества воды, необходимый для функционирования при применении на промышленных предприятиях и тепловых электростанциях. Описывался ход экспериментальных исследований, применяемые способы определения жесткости воды и методы аналитического анализа полученных результатов эксперимента. На основе поисковых экспериментов установлены показатели жесткости в анализируемых производственных водах и интервалы их варьирования. В результате проведения экспериментальных исследований разработан алгоритм выполнения измерений жесткости в пробах воды в виде древовидной структуры, а также рассмотрен алгоритм декомпозиции, последовательность действий над объектом анализа экспериментальных данных. Декомпозиция осуществляется с помощью содержательной модели, сквозь которую изучался экспериментальный цикл исследований.