МОДЕЛИРОВАНИЕ РАБОТЫ РЕГУЛИРУЕМОГО РДТТ С УЧЕТОМ ВОЗДЕЙСТВИЯ СЛУЧАЙНЫХ ФАКТОРОВ - Алиев, А. В.; Мищенкова, О. В.; Лошкарев, А. Н.; Черепов, В. И. (Интеллектуальные системы в производстве, 2007)
Рассматривается математическая модель работы регулируемого РДТТ, включающая в свой состав термогазодинамические процессы, процессы теплообмена, прогрева, зажигания и горения твердого топлива, процессы регулирования. Выполнен анализ устойчивости работы регулируемого двигателя при воздействии возмущающих факторов, подчиняющихся нормальному закону распределения или периодическому закону. Показано, что воздействие возмущающих факторов существенно на первых этапах работы двигателя, когда величина свободного объема камеры еще мала. Установлено, что при определенных частотах периодических возмущений могут возникать биения с частотой, кратной возмущающей частоте. Работа выполнена при финансовой поддержке по гранту РФФИ 05-08-01354, 2005 г.