Методы повышения эффективности автономной ветроэлектрической установки с программным управлением - Буяльский, В И (Интеллектуальные системы в производстве, 2023)
Произведено обоснование актуальности способа эффективного автоматизированного управления автономной ветроэлектрической установкой на основе обратной связи по напряжению и учету параметров индуктивного сопротивления x 1 , приведенного индуктивного сопротивления x′ 2 , активного сопротивления фазы обмотки статора r 1 , приведенного активного сопротивления фазы обмотки статора r′ 2 , при разных условиях эксплуатации энергоагрегата, направленного на минимизацию времени переходного процесса регулирования фазного напряжения генератора ветротурбины, что способствует обеспечению повышения качества процесса самовозбуждения и улучшению показателей надежности электроснабжения основного управления в условиях неполной информации о характеристиках метеорологических и электроэнергетических условий, существенно изменяющихся во времени. Сделан обзор основных способов управления автономными ветроэлектрическими установками, который показал их отрицательные стороны, такие как низкое быстродействие и надежность при эксплуатации, отсутствие обеспечения необходимого качества регулирования напряжения, искажение реактивного тока возбуждения, что приводит к искажению синусоидальности формы кривой напряжения асинхронного генератора, а также не обеспечивает либо релейной защиты либо автоматического выключателя и автоматизации управления режимом работы. Составлено дифференциальное уравнение угловой скорости ротора ветроэнергоустановки. Построены передаточные функции динамических звеньев для автоматического регулирования фазного напряжения генератора ветротурбины с учетом влияния скорости ветра, тока обмотки ротора, индуктивного сопротивления, приведенного индуктивного сопротивления, активного сопротивления фазы обмотки статора, приведенного активного сопротивления фазы обмотки статора. Построена структурная схема, имитационная модель и графики переходных процессов с нулевым и ненулевым запаздыванием, что обеспечило возможность выявить негативное влияние запаздывания принятия управляющих решений на стабильность фазного напряжения генератора ветроэнергоустановки и для устранения такого фактора установить способ своевременной подготовки системы к внешним возмущающим воздействиям .