Математическая модель состояния сетей и узлов связи в алгебраическом пространстве тензорного поля при их поражении электромагнитным импульсом - Двилянский, А А; Иванов, В А; Рытов, М Ю; Гондаренко, Е А; Гурьев, Г В (Интеллектуальные системы в производстве, 2023)
Предлагается возможность применения тензорного подхода к построению математической модели состояния сетей и узлов связи в алгебраическом пространстве тензорного поля с учетом факторов деструктивного воздействия по ним электромагнитным импульсом (ЭМИ), вызывающим функциональное поражение конструктивных элементов коммуникационного оборудования (маршрутизаторов, средств управления, вычислительной техники и мониторинга) сетей и узлов связи. Для построения указанной математической модели в условиях деструктивного воздействия с учетом положений тензорного анализа сетей введена 2-симплекс-структура на уровне маршрутизаторов: множество замкнутых и незамкнутых путей, соединяющих узлы, с общим количеством N возможных соединений. Все множество структур рассматривается как частная система координат в N-мерном пространстве, соответствующая различным способам соединения N ветвей, с сохранением изначального их числа или переход от одного множества независимых путей к другому в рамках анализируемого пространства без потери качества и характеристик функционирования коммуникационного оборудования сетей и узлов связи. Учитывая размерность, количество исходных данных и многокритериальность, решение задач оптимизации характеристик, свойств и структуры системы связи, подвергающейся деструктивному воздействию, включающей сети и узлы маршрутизации, осуществляется по частям, итерационно и с привлечением специальных методов. В дальнейшем использование этой модели на этапе оптимизации параметров сетей и узлов связи позволит производить их учет в интересах защиты от угроз негативного (деструктивного) воздействия с последующим формированием математических моделей процессов обеспечения функциональной устойчивости сетей и узлов связи критического назначения.