Цифровой двойник - эффективный инструмент цифровой трансформации промышленных предприятий - Тарануха, Наталья Леонидовна; Семёнова, Светлана Владимировна; Панков, Сергей Николаевич (Интеллектуальные системы в производстве, 2023)
В статье изложены результаты исследования происходящих процессов цифровой трансформации научно-производственных предприятий с применением технологии цифрового двойника. Рассмотрена степень внедрения цифровых технологий и уровень производительности труда в развитых странах мира и в России. Изучены концепция, определение, свойства и характеристики технологии цифрового двойника. Исследованы применяемые методы цифрового проектирования и моделирования в технологии цифровых двойников. Проанализированы особенности создания, функциональное назначение, получаемые преимущества технологии цифровых двойников на различных стадиях жизненного цикла объекта - при проектировании, производстве и эксплуатации. Приведены практические примеры применения цифровых двойников в отечественной промышленности: конструирование автомобиля премиум-класса проекта «Кортеж», оптимизации технологических операций шлифования при изготовлении изделий, внедрения системы предиктивной прогностики и мониторинга современного высокотехнологического оборудования парогазового блока ПГУ Ижевской ТЭЦ-1 для контроля эксплуатационного состояния, надежного прогнозирования технологических процессов, защиты от инцидентов и аварий. Исследовано применение технологии цифрового двойника в качестве тренажного комплекса для обучения оперативного персонала объектов промышленной отрасли на основе моделирования редко встречаемых и критически опасных эксплуатационных режимов промышленных объектов. Исследован российский рынок цифрового проектирования и моделирования с выявлением ключевых лидеров. Обобщены приоритетные цифровые технологии для достижения технологического лидерства отечественных компаний. В результате исследования выявлены ключевые возможности технологии цифровых двойников и барьеры, сдерживающие процессы полномасштабной цифровой трансформации научно-производственных предприятий. Предложены рекомендации для успешной реализации и развития технологии цифровых двойников. Обобщены мотивирующие факторы государственной поддержки цифровой трансформации отечественного бизнеса.