Методические аспекты оценки состояния локальных природно-технических систем на основе результатов экологического мониторинга - Горохов, Максим Михайлович; Корепанов, Михаил Александрович; Кургузкин, Петр Михайлович (Интеллектуальные системы в производстве, 2023)
Рассмотрено понятие природно-технической системы, как совокупности техногенных и природных объектов, расположенных на единой территории. Экологическая безопасность природно-технической системы обеспечивается за счет ограничения негативного воздействия на окружающую среду со стороны техногенного объекта. Отмечено, что нормирование негативного воздействия является необходимым, но недоста точным условием экологической безопасности, поскольку ориентировано прежде всего на выполнение санитарно-гигиенических норм применительно к условиям проживания или трудовой деятельности людей на территории природно-технической системы. Использование санитарно-гигиенических предельно допустимых концентраций при оценке трансформации объектов окружающей природной среды малоинформативно. Отмечено, что в условиях штатного функционирования техногенного объекта информационной основой оценки негативных изменений в окружающей среде являются результаты экологического мониторинга. Системы экологического мониторинга наиболее разработаны для особо опасных производственных объектов в части организации получения количественных данных о загрязнении окружающей среды. В недостаточной степени рассмотрены вопросы количественной оценки экологического состояния территории. Используемые показатели в виде агрегированных индексов также ориентированы на санитарно-гигиенические нормативы. Кроме того, их информативность снижается вследствие взаимной корреляции используемых при расчете показателей концентраций загрязняющих веществ. Отмечено, что объекты растительного и животного мира являются более чувствительными к негативному воздействию, поэтому наряду с количественным химическим анализом загрязнения территории проводится мониторинг биотической составляющей окружающей среды. Вместе с тем данные биомониторинга рассматриваются как самостоятельные результаты. Связь между общей функцией желательности при оценке состояния биоценозов и другими характеристиками территории, включая ее загрязнение, как правило, не изучается, что также снижает их информационную ценность. На основании анализа рассмотренных материалов сделан вывод о том, что для информативной оценки и прогноза экологического состояния природно-технической системы требуется разработка интегральных показателей биотической и абиотической составляющих окружающей среды в их взаимосвязи.