Моделирование и управление гибридными системами электроснабжения фотоэлектрических топливных элементов-ультраконденсаторов - Исса, Хайдер Абдулсахиб; Абдали, Лаит Мохаммед; Аль-Малики, Муатаз Кассим; Якимович, Борис Анатольевич; Кувшинов, Владимир Владиславович (Интеллектуальные системы в производстве, 2023)
В этом исследовании показан усовершенствованный метод управления питанием микросети постоянного тока. Ценность использования возобновляемых источников энергии уже давно вызывает споры, и в этой статье предлагается типичная микросеть постоянного тока из-за преимуществ, которые она имеет по сравнению с технологией переменного тока. Солнечная батарея (PV), топливный элемент (ТЭ) и компонент хранения - ультраконденсатор (УД) - составляют стандартную микросеть. Важнейшей целью статьи является оптимизация стратегии управления напряжением шины с организованным разделением мощности между этими типами возобновляемой энергии, которые здесь используются. При переменном солнечном излучении и различных условиях нагрузки предлагаемое управление направлено на подачу высококачественной энергии на нагрузку с учетом состояния ТЭ. Ультраконденсатор был подготовлен для обеспечения переходного периода из-за медленной динамики ТЭ. Для поддержания стабильного напряжения на шине постоянного тока при колебаниях нагрузки применяется алгоритм управления. Чтобы сгенерировать ссылки, контроллер управления полагается на метод дифференциальной неравномерности. Электричество от ультраконденсатора управляет шиной постоянного тока. Более ранние исследования показали, что схема топливного элемента была интегрирована с автономной фотоэлектрической системой, и обнаружили, что топливный элемент не обладает такими же свойствами. В текущем исследовании были сделаны наблюдения за такими элементами качества электроэнергии, как напряжение, ток и мощность для систем накопления энергии. С несколькими элементами самоопределения фотоэлектрических, топливных элементов и ультраконденсаторов, наряду с их параметрами, моделирование используется в качестве среды метода исследования. Результат показывает, что, поскольку ультраконденсатор служит основным накопителем, интеграция топливных элементов мало на него влияет, и наблюдаются лишь небольшие изменения напряжения и тока. Из-за характеристики интеграции топливных элементов, создающей в системе большое возмущение, основное возмущение от системы поглощалось в ультраконденсаторе.