Алгоритм адаптивного управления процессом обработки торцов пружин методом плазменной резки - Платов, Сергей Александрович; Щенятский, Алексей Валерьевич (Интеллектуальные системы в производстве, 2023)
Приведен краткий обзор и общее состояние вопроса о востребованности и необходимости производства пружин для подвижного состава РАО «РЖД». Из существующих технологических способов обоснованно выбрана и применена плазменная резка как прогрессивный метод обработки материалов резанием, что необходимо для увеличения выпуска изделий. Представлены общие характеристики данного метода как альтернативного при обработке изделий из металла. Описано существующее решение по применению метода плазменной резки при обработке торцов пружин. Представлена новая структурная схема управления автоматизированным производством обработки торцов пружин комплексом оборудования в составе: промышленный робот-манипулятор Kawasaki, оборудование плазменной резки Kjellbreg, вспомогательная оснастка и инструменты. Предложена новая экспериментальная система управления производством пружин. Представлен разработанный алгоритм адаптивного управления процессом обработки торцов крупногабаритных пружин методом плазменной резки с учетом индивидуальных геометрических характеристик обрабатываемых изделий. Разработан измерительный стенд, схемы замера заготовки и программа обработки результатов измерений. Получены экспериментальные данные отклонения поверхности обработанного торца пружины от плоскости перпендикулярной оси пружины при постоянных значениях параметров процесса плазменной резки. Выявлены факторы, определяющие необходимость индивидуального подхода к обработке торцов пружины. Сформулированы требования к исходным данным обрабатываемых изделий. Представлена закономерность изменения значений технологических параметров процесса плазменной резки от геометрических характеристик обрабатываемых изделий. Предложен быстрый табличный способ расчета тока реза - значимого технологического параметра. Разработана программная реализация алгоритма адаптивного управления процессом обработки на языке высокого уровня VisualStudioC++. Проведен анализ полученных результатов тестирования и отладки. Сформулированы выводы.