Повышение эффективности работы организации на основе критерия автоматизации - Грачев, Михаил Иванови (Интеллектуальные системы в производстве, 2023)
Современное развитие информационных технологий предполагает внедрение их в технологические процессы предприятий и организаций. Вместе с тем руководитель предприятия или организации сталкивается с потоком проблем, возникающих в работе управляемой им системы, должен своевременно принимать решения для выявления потока проблем, возникающих в системе, их идентификации и скорейшей нейтрализации. Для этого ему необходимо иметь аналитическую динамическую модель решения. В публикуемой литературе в настоящее время рассматриваются модели, построенные на основе анализа. Рассмотрение модели на базе естественно-научного подхода позволит строить адекватную рассматриваемой обстановке модель, что будет приносить результат. В настоящем исследовании разработана аналитическая динамическая модель для лица, принимающего решения (ЛПР), формируемая на основе процесса синтеза, преобразования управленческого решения в модель решения. Модель решения будет зависеть от базовых компонентов рассматриваемой системы возникновения потока проблем, идентификации потока проблем и нейтрализации потока проблем. Полученный в результате синтеза показатель реализации управленческого решения позволяет идентифицировать поток проблем в управляемой системе и нейтрализовать его, а также получить характеристики о работе управляемой системы. Задавая требуемый показатель эффективности реализации управленческого решения и решая обратную задачу, руководитель может получить необходимые ему характеристики системы для гарантии достижения цели деятельности. Как итог, руководитель получает критерий автоматизации и с помощью имеющихся у него ресурсов производит корректировку работы организации до требуемогоуровня показателя. Полученный в работе критерий автоматизации будет являться правилом, по которому происходит автоматизация предприятия, что позволит решать важные для ЛПР задачи и своевременно противодействовать возникающим проблемам в системе управления.