К СОЗДАНИЮ САПР ТЕХНОЛОГИИ ПРАВКИ И ОБОРУДОВАНИЯ РОЛИКОПРАВИЛЬНЫХ МАШИН - Поляков, Б. Н. (Интеллектуальные системы в производстве, 2007)
Предлагаются математическая модель и основные положения современной научной методологии расчета и оптимизации на ЭВМ технологического процесса деформации металла сортового (или листового) проката при правке на роликоправильной машине (РПМ). Приводятся некоторые результаты применения созданной методологии для условий производства рельсов на НТМК с целью совершенствования технологии и оптимизации режимов правки и обоснования конструктивных параметров РПМ с позиции минимума конечной кривизны и уровня остаточных напряжений.