Методика определения коэффициента сжимаемости природного газа - Кутовой, Денис Юрьевич; Ганиев, Раис Ильясович; Фафурин, Виктор Андреевич; Шустрова, Марина Леонидовна; Явкин, Владимир Борисович (Интеллектуальные системы в производстве, 2024)
Работа посвящена вопросу разработки экспериментального стенда и методики экспериментального определения коэффициента сжимаемости газообразных сред для обеспечения возможности получения достоверных сведений о значениях коэффициента сжимаемости природного газа в диапазоне температур от 223 до 250 К. Приведен обзор методов экспериментального исследования значения коэффициента сжимаемости газовых сред и подходов, применяемых для организации их аппаратурного оформления. Предложена методика проведения эксперимента и, обработки результатов измерений для определения коэффициента сжимаемости и приведено описание экспериментального стенда, разработанного для проведения эксперимента. Представлена характеристика измерительного оборудования, входящего в состав стенда. Проведена оценка погрешности предлагаемой методики посредством ее апробации на средах, для которых значения коэффициента сжимаемости известны в широком диапазоне температур и давлений: воздухе, азоте, аргоне, метане. Результаты апробации представлены в виде отклонений экспериментально полученных данных от значений коэффициента сжимаемости, опубликованных в литературных источниках. Результаты тестирования методики на воздухе продемонстрировали неопределенность Z в пределах (0,025±0,045) %, при тестировании методики на азоте, аргоне, метане неопределенность результатов составила (-0,02±0,04) %, (0±0,04) % и (-0,01±0,07) % соответственно. Полученные в ходе экспериментов значения коэффициента сжимаемости имеют удовлетворительное согласование со сведениями, приведенными в литературных источниках. Хорошее согласование экспериментальных данных с расчетными, полученное для чистых газов и воздуха, показывает, что разработанная методика экспериментального определения коэффициента сжимаемости надежна, обладает необходимой точностью и, следовательно, может быть использована для экспериментального исследования значений Z природного газа различного компонентного состава в диапазоне температур от 223 до 250 К.