О результатах исследования патентного ландшафта в отношении способов и устройств для анализа и оптимизации технологических процессов - Данилова, Анастасия Анатольевна; Домбрачев, Александр Николаевич (Интеллектуальные системы в производстве, 2024)
Сложная экономическая ситуация, сложившаяся на сегодняшний день на рынке для большинства российских компаний, требует новых путей решения задачи обеспечения их конкурентоспособности, в том числе с целью импортозамещения высокотехнологичной продукции зарубежных корпораций в таких отраслях, как станкостроение, тяжелое машиностроение, текстильное производство, электронная промышленность, медицинское производство. На сегодняшний день существует множество разнообразных инструментов, способствующих повышению эффективности работы компаний, в том числе машиностроительных предприятий, одним из которых является аудит их производственных процессов. Аудит как инструмент для осуществления концепции рационализации бизнес-процессов управления, известный также как «бережливое производство», позволяет отслеживать и корректировать изменения в технологических процессах, уточнять плановые программы выпуска продукции и принимать обоснованные и взвешенные управленческие решения; в отечественных исследованиях концепцию рационализации управления бизнес-процессов также принято называть научной организацией труда (НОТ). Реальная заинтересованность предприятий в развитии существующих и разработке новых методик проведения аудита, а также потребность в создании технических средств для реализации таких методик на практике может быть оценена как на основе информационного поиска научно-технических документов, посвященных оценке эффективности производственных систем, опубликованных в рецензируемых журналах или в виде монографий, так и на основе анализа активности патентования технических решений, применимых для реализации инструментов бережливого производства в производственных условиях. В предложенной статье авторами рассматриваются результаты информационно-аналитических исследований патентной активности в области способов и устройств для анализа и оптимизации технологических процессов изготовления высокотехнологичной продукции на предприятиях машиностроения.