Разработка социально ориентированной методики определения авторского вознаграждения изобретателей - Данилова, Анастасия Анатольевна; Домбрачев, Александр Николаевич; Тюрин, Александр Павлович (Интеллектуальные системы в производстве, 2024)
В настоящей статье авторами рассмотрена социально ориентированная методика определения размера вознаграждения автора за служебные изобретения, служебные полезные модели и служебные промышленные образцы. Особенностью методики является то, что она, в отличие от известных способов расчета авторского вознаграждения, не привязана к заработной плате работника. Авторами статьи отмечено, что согласно методике, использовавшейся ранее в СССР, размер вознаграждения за использование изобретения определялся путем применения эмпирических коэффициентов, учитывающих достигнутый положительный эффект, объем использования, сложность решенной задачи и существенные отличия технического решения. Вместе с тем Постановление Правительства Российской Федерации №1848 от16.11.2020 года закрепляет социально-несправедливый способ определения авторского вознаграждения, привязанный к размеру месячного вознаграждения работника и не учитывающий реальную ценность изобретения. Предложенная социально-справедливая методика определения авторского вознаграждения подразумевает включение в структуру эмпирической формулы значимости изобретения стоимостного показателя, основанного, в частности, на исследовании средней зарплаты квалифицированных инженеров по региону. Разработанная методика позволит мотивировать инженеров-изобретателей на активную и продуктивную изобретательскую деятельность, что будет способствовать росту числа высокотехнологичных предприятий в Российской Федерации и повышению эффективности их хозяйственной деятельности. Предложенная методика расчета авторского вознаграждения включает в себе два подхода для определения эффекта от технического решения(изобретения или полезной модели) в денежном исчислении. Методика может быть полезна также организациям, занимающимся научно-техническими разработками и изобретательством, в частности региональным отделениям Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов, при коммерциализации их инновационных технических решений.