Оценка возможности реализации распределенных систем диагностики водородных топливных элементов с использованием локальных и глобальных телекоммуникационных сетей - Денисов, Евгений Сергеевич; Енилиев, Равиль Решатович; Гайсин, Наил Радикович; Шафигуллин, Илназ Данилович (Интеллектуальные системы в производстве, 2024)
Разработка эффективных методов и средств диагностики водородных топливных элементов в процессе их эксплуатации является актуальной задачей, поскольку их внедрение позволит повысить энергетические характеристики и стабильность работы путем обнаружения некорректных режимов работы и неисправностей на ранних этапах развития. Данная задача может решаться путем использования различных подходов, основанных на исследовании импедансных, релаксационных или флуктуационно-шумовых характеристик. Все указанные методы требуют реализации достаточно сложных вычислительных процедур и накопления достаточно большого количества статистических данных, что делает затруднительным реализацию устройств диагностики на недорогих встраиваемых микропроцессорных средствах. Для преодоления этого недостатка в данной работе предложено использовать распределенные системы диагностики с высокопроизводительными серверными устройствами, связанными с локальными модулями посредством глобальных или локальных телекоммуникационных сетей. Такая реализация позволит существенно упростить требования к локальным диагностическим модулям и удешевить их, однако при этом возникает вопрос об оперативности принятия диагностических решений такими системами. В работе проведено исследование задержек принятия диагностических и управляющих решений при использовании удаленных серверных устройств для оборабокти сигналов. Показано, что применение подобных систем обеспечивает возможность обеспечения задержек менее одной секунды даже при использовании межконтинентальных линий связи. Следует отметить, что в приложениях, критичных к временных задержкам, следует уменьшать расстояние между клиентскими и серверными системами. Преимуществами предложенного варианта реализации системы диагностики электрохимических источников энергии является возможность упрощения локальных систем измерения, устанваливаемых на отдельные источники, возможность ускорения обработки сигналов посредством применения более производительных вычислительных средств и накопления статистических данных.