Постановка задачи оптимального выпуска продукции нефтяного машиностроения с учетом различных технологий и используемых материалов - Айзенштат, Дмитрий Александрович; Горохов, Максим Михайлович; Смирнов, Сергей Витальевич (Интеллектуальные системы в производстве, 2024)
Автоматизация управления производством относится к наиболее эффективным направлениям применения информационных технологий. Сложные технологические процессы, быстрая смена цен на сырье и продукцию, часто меняющаяся ситуация на рынке труда заставляют руководство предприятия оперативно принимать оптимальное решение на основе анализа большого объема информации. Внедрение компьютерной техники в процессы информационных обменов между подразделениями предприятия не только ускоряет их, но и значительно уменьшает несогласованность документов, являющихся различными срезами одних и тех же данных. Разумная система безопасности и резервного копирования данных позволяет избегать потерь и несанкционированного доступа к важной информации. Целью исследования является разработка математической модели для решения задач оперативного планирования производства. В данной работе рассмотрены математические модели описания технологического процесса производства скважинных насосов с учетом различных технологий изготовления комплектующих и многовариантности использования материалов. Полученные результаты могут являться основой для разработки информационно-аналитической системы, позволяющей автоматизировать процесс планирования производственной программы в реальном масштабе времени. Производственное предприятие, занимающееся выпуском скважинных насосов, производит некоторое количество изделий: вставные, трубные и другие виды насосов. Будем решать задачу максимизации числа выпускаемых комплектных изделий насосного оборудования при заданных ограничениях на имеющиеся материальные запасы. Определена задача нахождения оптимальной производственной программы, максимизирующей количество выпускаемых комплектных изделий промышленного предприятия по изготовлению скважинных насосов. Описанная задача учитывает производственную специфику изготовления насосного оборудования, поэтому ее решение может привести к повышению эффективности производства на данном предприятии.