Вывод обобщенного мнения и оценка проведенной экспертизы по методу анализа иерархий на основе согласованности матриц парных сравнений на примере системы когнитивного радио - Благодатский, Григорий Александрович; Батурин, Иван Сергеевич; Мухамеджанов, Рустам Ильнурович (Интеллектуальные системы в производстве, 2024)
В работе проведен анализ согласованности матриц парных сравнений для узлов иерархии в различных режимах передачи данных системы когнитивного радио (СКР). Во введении рассмотрена процедура МАИ (Т. Саати) и его связь с методом решающих матриц (Г. Поспелова). Для характеристики объекта (СКР) приведены его режимы работы (передачи информации) (аналоговая и цифровая речь и данные). Рассмотрена процедура взвешивания мнений экспертов на основе опыта работы (по Е. Живицкой), оценка компетентности экспертной группы. Приведена процедура определения согласованности матриц парных сравнений и вывода обобщенного мнения экспертов на его основе. Даны результаты оценки отклонения ОС от идеальной в матрицах парных сравнений узлов иерархий рассматриваемых режимов работы СКР. Выявлено, что хорошо согласованны матрицы узлов «Вычислительная нагрузка» и «Минимизация расхода вычислительных ресурсов», «Воздействие помех», «Воздействие природно-географических факторов», «Оптимальная передача информации», «Снижение вычислительной нагрузки», «Снижение ошибок при передаче», «Снижение потребляемой энергии», «Увеличение скорости» в «Режим 1» при цифровой передаче информации. Матрицы парных сравнений в узлах иерархии «Минимизация расхода энергии» в «Режим 4», речи «Режим 2» и «Режим 3», «Режим 4 повторно» и аналоговой передачи информации «Режим 6», «Максимизация скорости передачи данных» при оценке важности воздействия управляющих параметров в цифровом режиме передачи данных «Режим 3» обладают низкой согласованностью. Слабая согласованность в оценках влияния параметров в определенном режиме подчеркивает необходимость дополнительного анализа и внимания экспертов в этой области иерархической структуры.