Модель цифровизации производственного подразделения для обеспечения интеллектуальной поддержки принятия решений - Ризванов, Дмитрий Анварович; Чернышёв, Евгений Сергеевич; Чернышев, Станислав Евгеньевич (Интеллектуальные системы в производстве, 2024)
В настоящей статье приведена и описана модель цифровизации производственного подразделения для обеспечения интеллектуальной поддержки принятия решений. Модель включает в себя четыре уровня: уровень производственных ресурсов, уровень информационных систем, уровень бизнес-аналитики и уровень лица, принимающего решения. Приведены основные процессы, протекающие в производстве. Данные процессы относятся как к основным - непосредственно связанным с производством, так и к вспомогательным - процессы обеспечения производства всем необходимым (материалы, инструмент, заготовки, комплектующие, документация, иные ресурсы и другие). Описана проблематика рассматриваемой темы, которая в основном заключается в отсутствии комплексного подхода в управлении данными процессами, что ведет к разрозненности обрабатываемой информации и зачастую отсутствию взаимосвязи между процессами и, соответственно, влияния друг на друга. Ввиду многозадачности, а также большого числа обрабатываемых объектов и связей для обеспечения успешной деятельности производства необходимо применение интеллектуального управления указанными процессами. Выделены основные объекты цифровизации производственного подразделения. Предлагается интеграция имеющихся систем в единое цифровое пространство с применением интеллектуальных технологий. Приведены сведения о разработанных ранее прототипах информационных систем и их апробации.Оснащение производства цифровыми технологиями как в соответствии с концепцией «Индустрии 4.0», так и с целью дальнейшего их развития и перехода к «Индустрии 5.0» позволит повысить управляемость производственными процессами и, как следствие, результативность производственного подразделения. В результате определен необходимый базовый набор программных и аппаратных средств, внедрение которых позволит повысить уровень цифровизации и интеллектуальной управляемости подразделения.