Государственная информационная система обеспечения градостроительной деятельности как инструмент управления жизненным циклом строительства зданий и сооружений - Симаков, Никита Константинович; Грахов, Валерий Павлович (Интеллектуальные системы в производстве, 2024)
Представленная статья посвящена вопросу повышения эффективности комплексного развития территорий за счет наращивания темпов строительства. Затронут вопрос цифровизации отдельных сфер государственного регулирования, в частности сферы строительства и градостроительства. В качестве одного из инструментов ускорения темпов застройки рассматривается Государственная информационная система обеспечения градостроительной деятельности (ГИСОГД), позволяющая управлять жизненным циклом строительства зданий и сооружений. Кратко изложен путь развития ГИСОГД из закрытой базы данных в мультифункциональную информационную систему, позволяющую принимать важные управленческие решения в области территориального развития. Таким образом, цель научной работы - представление ГИСОГД как инструмента управления жизненным циклом строительства зданий и сооружений на всех этапах реализации инвестиционного проекта. В статье рассматриваются функциональные модули, значительно расширяющие перечень возможностей информационной системы. Отдельное внимание уделяется возможности работы с ТИМ-моделями возводимых объектов недвижимости непосредственно в ГИСОГД. Подробно описан процесс работы пользователя системы с цифровыми моделями зданий и сооружений, представлены типы данных, доступных для ознакомления при просмотре модели. Наглядно описан положительный эффект от использования ТИМ-моделирования на этапах проектирования и строительства. Рассмотрен принцип взаимодействия между участниками инвестиционно-строительных процессов, определены их роли и выгоды. Часть статьи посвящена законодательной базе применения рассматриваемой системы, в частности Постановлению Правительства Российской Федерации от 5 марта 2021 года № 331. В заключительной части проведенного исследования сделано предположение о дальнейшей цифровизации строительной отрасли и ее целях. Результат исследования, проведенного в статье, представлен в виде доказательной базы, подтверждающей эффективность использования информационной системы в качестве инструмента управления жизненным циклом строительства зданий и сооружений.