Принятие решений в реальном времени на основе отслеживания процессов - Хисамов, Наиль Ильдусович; Аль Аккад, Мхд Айман (Интеллектуальные системы в производстве, 2024)
В данной статье рассматривается новая методология представления данных, основанная на системе правил принятия решений в системах искусственного интеллекта. Приведено описание метода, который основан на отслеживании процессов. Наборы условий и действий могут быть изменены без изменения работы алгоритма принятия решений. Это позволяет создать модель искусственного интеллекта, которая может построить оптимальную модель поведения для различных реализаций и функциональных возможностей. Действия строятся на основе определенных правил, в дополнение к деревьям решений, которые позволяют адаптироваться к текущей ситуации. Сначала бот проводит поиск процесса, основываясь на приоритете и условиях начала процесса. После он выполняет действие с наивысшим приоритетом, пытаясь успешно его завершить. Данные в виде условий, полученные после выполнения действия, передаются процессу. Вместе с информацией о том, насколько успешно было выполнено действие, они заносятся в таблицу. На основе данных из таблицы строится дерево решений с учетом новых данных. Если бот выполнил все цели процесса, тот завершается успешно, что отражается в приоритете процесса. В противном случае в зависимости от результатов дерева решений бот может продолжить выполнять процесс или начнет искать новый. Для повышения эффективности принятия решений используются алгоритмы обучения с подкреплением и построение дерева решений. Обсуждаются результаты применения этого метода, а также делается вывод об эффективности метода и о том, какие усовершенствования будут внесены в будущую работу. Эта работа предлагает универсальный инструмент для развития искусственного интеллекта в области компьютерных игр.