Моделирование оптимальной загрузки производственной линии горнодобывающего предприятия - Благодатский, Григорий Александрович; Борисов, Валерий Николаевич; Горохов, Максим Михайлович (Интеллектуальные системы в производстве, 2024)
Статья посвящена вопросам моделирования оптимальной загрузки производственной линии горнодобывающих предприятий. Вопросы, связанные с переходом на альтернативные варианты выполнения производственных планов, рассматриваются в большом количестве работ. В данном исследовании предлагается математическая модель для формирования оптимального плана смеси сырья месторождений горнодобывающего предприятия. Для ее построения выбран метод многокритериального ранжирования альтернатив по интегральному показателю эффективности с последующим решением задачи определения оптимального плана смеси сырья месторождений. В статье предложен подход к определению оптимального плана загрузки производственной линии горнодобывающего предприятия на основе создания смеси руд с наибольшей полезностью. Ценность конкретного месторождения определяется по множеству факторов, среди которых удаленность от производственной линии, содержание руды в породе, объем месторождения. В работе показано, что организация разработки конкретного месторождения может быть реализована на основе решения задач линейного программирования. Иерархия содержит три уровня: цель системы; факторы, оказывающие влияние на привлекательность месторождения (это содержание металла, объем месторождения, транспортная доступность); альтернативы (непосредственно месторождения сырья). Положим, что необходимо найти максимум эффективности использования смеси руд указанных месторождений. На задачу наложены ограничения по ресурсам: фонд рабочего и машинного времени, количество реактива первого типа, количество реактива второго типа. Состав вектора ограничений может быть задан в зависимости от ценности ресурсов. В ходе исследования установлено, что оптимальный план реализуется при полном использовании ресурсов первого и второго типа и 53-процентном уровне использования третьего ресурса. Несмотря на низкую интегральную оценку ценности сырья четвертого месторождения, что в основном определено низким содержанием руды в породе относительно других месторождений, рекомендуется максимальное ее использование, что в свою очередь определяется низкой ресурсоемкостью извлечения руды из этой породы.