Классификация аналоговых информативных параметров сигналов динамографов штанговых глубинно-насосных установок - Ильин, Алексей Петрович; Миловзоров, Георгий Владимирович; Миловзоров, Алексей Георгиевич (Интеллектуальные системы в производстве, 2024)
В механизированной добыче нефти основным способом диагностирования штангового глубинного насоса является динамометрирование. Его популярность обусловлена тем, что позволяет без остановки эксплуатации скважины определять дефекты оборудования и контролировать эффективность режима эксплуатации глубинно-насосного оборудования. Динамометрирование представляет собой процесс измерения нагрузок, воспринимаемых полированным штоком в процессе эксплуатации скважины. Разделяют теоретическую и практическую динамограммы. Простейшая теоретическая динамограмма нормальной работы описывает изменение нагрузки на полированный шток без учета сил трения и инерционно-динамических нагрузок. Практическая динамограмма представляет собой замкнутую, как правило, непериодическую кривую с переменной амплитудой. В процессе обработки результатов динамометрирования существуют различные методы, которые эволюционируют по мере развития возможностей вычислительной техники. Большую популярность приобретают методы с использованием нейросетевых технологий, которые позволяют автоматизировать процесс обработки динамограмм. Они основаны на выделении некоторых параметров практических динамограмм с последующей их статистической обработкой. Для их развития необходимо разработать эффективные алгоритмы обработки результатов динамометрирования. С этой целью в данной работе проведен анализ аналоговых информативных параметров сигналов динамометров. В ходе исследования установлено, что состояние клапанных узлов штангового насоса влияет на значения углов наклона участков восприятия и снятия нагрузки практической динамограммы, величины смещения первой амплитуды от вертикальной оси, а также на количество колебаний изменения нагрузки. По величинам, связанными с амплитудами, полупериодами и их попарными отношениями, можно косвенно определить влияние сил трения в подземной части глубинно-насосного оборудования, количество асфальтосмолопарафиновых отложений во внутренней части насосно-компрессорных труб.