Возможности программного комплекса Gearacl для проектирования зубчатых передач и элементов трансмиссии - Дорофеев, Дмитрий Владиславович (Интеллектуальные системы в производстве, 2024)
Создание математической модели работы зубчатых передач относится к одной из наиболее наукоемких областей знаний. Для разработки модели проводятся междисциплинарные исследования. Для практического использования результаты этой работы находят воплощение в стандартах расчета на прочность. Из-за сложности процессов, протекающих в зубчатых передачах, выполнение расчета одной пары зубчатых колес стало требовать от инженера не только существенных временных затрат, но и глубокого понимания сотен страниц расчетных методик, описанных группами взаимосвязанных стандартов. В формулы расчета входят уточняющие коэффициенты, вклад и значения которых определяются группой специалистов, разрабатывающих стандарт, в результате исследований по согласованию аналитических вычислений, экспериментальных данных и расчетов, выполненных с помощью метода конечных элементов. Для выполнения расчета проектировщику необходимы знания о принципах выбора значений коэффициентов и их смысла. Выполнение расчета зубчатых передач по стандарту - трудоемкий процесс, который может быть корректно выполнен только инженером, имеющим опыт проектирования зубчатых передач. Для облегчения труда инженера были созданы программные продукты как отечественного, так и зарубежного производства. Однако тенденции, сложившиеся в последние годы, требуют замещения зарубежных программных продуктов. В 2022 году специалистами ФАУ «ЦИАМ им. П. И. Баранова» был разработан программный комплекс Gearacl, позволяющий заменить иностранные продукты в объеме, востребованном на предприятиях авиационной промышленности в областях расчета цилиндрических зубчатых передач, валов и подшипников. В программный комплекс были внедрены современные методики расчета. Возможностям программного комплекса Gearacl посвящена данная статья.