Способы организации и выявления стеганографических каналов в IP-сетях - Каринцев, Андрей Александрович; Ардашев, Дмитрий Васильевич (Интеллектуальные системы в производстве, 2024)
Статья посвящена обзору методов сетевой стеганографии, которые могут быть использованы для построения скрытых каналов передачи сообщений в IP-сетях, а также методов, направленных на выявление таких скрытых каналов. В статье дано понятие стегоконтейнера, приведена классификация методов сетевой стеганографии. В статье рассматриваются следующие методы организации скрытых каналов: метод изменения содержимого заголовков сетевых пакетов, метод Transcoding Steganography (TranSteg), метод модуляции задержкой, метод Lost Audio Packet Steganography (LACK), метод Retransmission Steganography (RSTEG). В обзоре метода изменения содержимого заголовков сетевых пакетов рассмотрен принцип реализации изменений значений в некоторых служебных полях заголовков пакетов протоколов IP (Internet Protocol) и TCP (Transmission Control Protocol), которые не приводят к сбою в передаче данных. В обзоре метода TranSteg рассмотрен принцип перекодировки содержимого сетевых пакетов, доставляющих realtime трафик, с целью освобождения пространства в пакете, которое будет использоваться для передачи скрытой информации. В обзоре метода модуляции задержкой рассмотрены принципы скрытого кодирования сообщений, которое осуществляется с помощью изменения величины задержки отправки пакетов в сети. В обзоре метода LACK рассмотрен механизм преднамеренного удержания RTP-пакетов со встроенным стеганографическим сообщением. В обзоре метода RSTEG рассмотрен принцип осуществления обмена TCP-сегментами, обеспечивающий возможность передачи стеганограммы. Приведен ряд параметров, по которым можно сделать вывод о наличии в сети скрытого канала. Рассмотрена применимость статистических методов и методов с классификатором для обнаружения скрытых каналов в IP-сетях. Обозначена целесообразность реализации статистических методов и методов с классификатором в интеграции с системами захвата и анализа сетевого трафика.