Интеллектуальная система автономного наведения и корректировки стрельбы из артиллерийской установки - Королев, Станислав Анатольевич; Нефедов, Денис Геннадьевич; Русяк, Иван Григорьевич (Интеллектуальные системы в производстве, 2024)
В статье представлены математические модели, численные алгоритмы и программный комплекс интеллектуальной системы автономного наведения и корректировки стрельбы из артиллерийской установки. В состав программного комплекса входят следующие компоненты: модуль решения прямой задачи внешней баллистики, модуль обучения нейронной сети и модуль наведения и корректировки стрельбы. Первый модуль предназначен для формирования базы данных вычислительных экспериментов путем многократного решения прямой задачи внешней баллистики при варьируемых условиях стрельбы. Во втором модуле осуществляется обучение нейронной сети для решения обратной задачи внешней баллистики по сформированной базе данных вычислительных экспериментов. В третьем модуле реализованы алгоритмы расчета углов наведения артиллерийского орудия на цель с использованием обученной нейронной сети и расчета поправок к углам наведения по данным об отклонении точек падения снаряда от цели поражения. В программном комплексе при получении данных о готовности артиллерийской установки к стрельбе, о координатах положения цели и координатах точки падения снаряда, получаемых от цифрового наблюдателя, рассчитываются необходимые углы наведения или поправки к ним. Данные об углах наведения в формате текстовых файлов передаются в систему управления приводами артиллерийской установки, производится выстрел и проводится оценка условия поражения цели. Затем алгоритм повторяется для следующего выстрела или новой цели. Отработка и тестирование разработанных алгоритмов автономного наведения и корректировки стрельбы проводились с помощью моделирования внешнебаллистических процессов в программном комплексе, а также путем экспериментальной апробации на рабочем макете артиллерийской установки. Разработанный программный комплекс позволяет визуализировать полученные результаты и сохранять историю проводимых операций.