Численное моделирование динамической системы «автомат - гранатомет» - Шведчиков, Сергей Владимирович; Щенятский, Алексей Валерьевич; Романов, Александр Васильевич (Интеллектуальные системы в производстве, 2024)
В современном стрелковом оружии одной из важнейших технических характеристик является живучесть ствола, которая в значительной степени сказывается на конкурентоспособности изделия на рынке. Задача по повышению уровня живучести ствола автоматического стрелкового оружия до сих не утратила свою актуальность. Исходя из современного характера ведения боя и многозадачности боевых операций, в настоящее время на базе одного опорного образца разрабатываются комплексы ручного автоматического оружия с применением различных внешних устройств, таких как прицельные приспособления различного исполнения, подствольные гранатометы, приборы малошумной стрельбы и т. д. При проектировании новых образцов в настоящее время применяются несколько аппроксимированные математические модели, которые не учитывают воздействие внешних устройств на динамические и колебательные процессы изделий, протекающие при ведении стрельбы из современных стрелковых комплексов ручного автоматического оружия. В настоящей статье описывается физическая и математическая модель динамического взаимодействия подствольного гранатомета и стрелкового оружия (автомата), демонстрируется расчетная математическая модель для разных видов и способов закрепления устройства типа подствольный гранатомет. Выявляется оптимальная расчетная модель, позволяющая описать динамический процесс взаимодействия элементов системы при численном моделировании выстрела. Выявлены достоинства и недостатки, на основании которых определены цели и задачи дальнейшей работы, заключающиеся в исследование влияния внешних устройств на параметры ствола автоматического стрелкового оружия, с целью повышения эксплуатационных и тактико-технических характеристик систем автоматического стрелкового оружия на основе разработки численно-аналитического подхода и модульной математической модели автоматического стрелкового оружия.