Контроль материальных потоков производственных процессов - Айзенштат, Дмитрий Александрович; Докучаев, Денис Евгеньевич; Смирнов, Сергей Витальевич (Интеллектуальные системы в производстве, 2024)
В статье рассмотрены математические модели и алгоритмы контроля материальных потоков в производстве. В качестве сфер применения рассмотрены производство хлебобулочных изделий и производство скважинного оборудования. В каждой из сфер описаны ограничения, связанные со спецификой производственных организаций, в частности эффективное использование резервов складов предприятий с целью обеспечения изменения производственных процессов для адаптации плана к вариативности рынка с точки зрения стоимости поставок и уровня цен реализации выпускаемой продукции. Предлагается осуществить автоматизацию деятельности предприятий, связанную с оформлением заказов на доставки для взаимодействия с поставщиками, учитывая изменения различных факторов, а также использование модуля отчетности, который позволит оценивать ситуацию и строить отчеты, на основании которых упрощается работа руководителей предприятий и подразделений, связанная с принятием решений. Рассматривается оперативный контроль материальных потоков при производстве. Вводится понятие контроля материальных потоков производства как сравнение количества сырьевых ресурсов, предназначенных для изготовления продукции, суммы нормативных затрат сырья при производстве продукции в рамках главного производственного плана и имеющихся остатков соответствующих сырьевых запасов. Решается задача контроля материальных ресурсов. Выводы, полученные в ходе исследования, послужат основой для разработки информационной системы, включающей в себя формирование перечня материалов, учет изделий на складе готовой продукции, а также учет неизрасходованных в ходе производства изделий оставшихся на складах ингредиентов, создание реестра израсходованных материалов и учета документов, система позволит вносить данные в режиме реального времени.