Система обработки данных и формирования отчетности химико-аналитических лабораторий экологического контроля - Ершова, Марианна Викторовна; Исенбаева, Елена Насимьяновна; Янников, Игорь Михайлович (Интеллектуальные системы в производстве, 2024)
Во введении статьи на основе действующих нормативно-правовых актов обосновывается актуальность осуществления экологического мониторинга и экологического контроля загрязнений в целях контроля состояния окружающей среды и ее охраны. Приводятся основные положения этих видов экологической деятельности. В целях обоснования поставленной задачи приводится краткое описание работы химико-аналитических лабораторий (далее ХАЛ) и задачи их информационных систем. Авторы, проанализировав ряд действующих в Российской Федерации информационных систем ХАЛ, пришли к выводу, что они в основном выполняют функции автоматизации процесса сбора, хранения и обработки информации. Наличия в системах функций систем поддержки принятия решений (СППР) не установлено; например, среди них нет систем, позволяющих выдать рекомендации по изменению регламента измерений в случаях превышения допустимых значений. Предлагается информационная система сбора, обработки и анализа данных химико-аналитической лаборатории с выполнением функций СППР (контролем изменения регламента измерений и контролем сроков метрологической поверки приборов). В статье подробно описываются основные функции предлагаемой системы, доступные пользователю и администратору. Приводится пример и описание процесса изменения регламента исходя из превышения ПДК в пробах. Описаны регламенты, основные блоки системы, их функции и возможности. Представлены структура программы и алгоритм работы системы. Все функции системы успешно протестированы. На рисунках показаны действия пользователя и администратора системы при проведении тестирования функции базы данных, функции формирования отчетности по заданным параметрам для получения информации о несоответствии ряда проб и приборов заданным параметрам, функции автоматической выборки и добавления проб из выбранного прибора и функции «Изменение регламента». В заключении подчеркивается, что данная информационная система позволяет не только в автоматизированном режиме осуществлять обработку данных результатов исследований химико-аналитических лабораторий, но и выполнять отдельные функции систем поддержки принятия решений.