Разработка программного прототипа управления производственным планом предприятия на основе генетического алгоритма - Дёмышев, Андрей Владимирович; Воробьев, Михаил Сергеевич; Целищев, Данил Вячеславович; Вологдин, Сергей Валентинович (Интеллектуальные системы в производстве, 2025)
В статье рассматривается процесс разработки программного прототипа информационной системы для управления производственным планом на предприятиях машиностроения. Главная цель системы - минимизация простоев оборудования и складских запасов продукции, что является важным аспектом в условиях конкурентного рынка. Для достижения этой цели используется генетический алгоритм, который помогает оптимизировать процесс планирования производственных задач. Генетический алгоритм учитывает широкий спектр факторов, таких как разнообразие ресурсов, финансовые ограничения предприятия, включая собственные средства и необходимость привлечения кредитных ресурсов для выполнения крупных заказов. Это делает систему универсальной и гибкой в зависимости от параметров предприятия, таких как объем выпускаемой продукции, доступность ресурсов и финансовые возможности. Особое внимание уделено разработке функции приспособленности, которая описывает желаемый результат системы. Она включает в себя оптимизацию использования ресурсов и минимизацию финансовых затрат. В статье также описана система ограничений, которая помогает учитывать реальную ситуацию на предприятии, включая запасы ресурсов, финансовые возможности и производственные мощности. Эволюционный механизм генетического алгоритма позволяет системе подбирать оптимальные решения для различных производственных сценариев. Результаты исследования показывают, что предложенная система обладает высокой гибкостью и точностью в адаптации под различные финансовые и производственные условия. В ходе работы над системой было рассмотрено несколько сценариев, что позволило определить, как изменяются результаты оптимизации при разных исходных данных. Выводы подтверждают, что использование разработанной информационной системы позволяет снизить издержки на производство и улучшить эффективность работы предприятия, благодаря более рациональному использованию ресурсов и минимизации простоев оборудования.