Модель многокритериальной оптимизации в управлении инвестиционными проектами в составе территории опережающего развития - Шаталова, Ольга Михайловна; Лихопуд, Сергей Александрович (Интеллектуальные системы в производстве, 2025)
Актуальность представленного в статье исследования обусловлена востребованностью обоснованных методов поддержки принятия решений в управлении территориями с преференциальными режимами для действенной реализации соответствующих, законодательно предусмотренных механизмов социально-экономического развития регионов. Цель исследования состояла в разработке метода решения задачи выбора оптимального проекта, реализуемого в составе так называемой территории опережающего развития (ТОР), - с позиций обеспечения компромисса между критериями коммерческой эффективности инвестиций и нормативно заданными критериями эффективности ТОР - на конечном дискретном множестве альтернатив. В исследовании использованы общие методы многокритериальной оптимизации (МКО); при этом для снижения размерности модели МКО применены метод капитализации, обеспечивающий корректное воспроизведение DCF-техники, а также универсальные методы технико-экономического анализа для установления детерминированных функциональных отношений между основными технико-экономическими параметрами инвестиционных проектов; для свертки частных критериев оптимального управления задействован адаптированный алгоритм нечеткого логического вывода с использованием функций принадлежности «интуитивного» типа - сигмоидальной и гауссовой. Разработанная модель МКО представляет частные критерии эффективности проектов со стороны инвестора/инициатора и со стороны регулятора ТОР, позволяет составить индикативную экономическую оценку допустимых альтернатив при формировании стратегии управления ТОР, а также провести их системный анализ, в том числе выбор оптимальной стратегии при заданных правилах рационального поведения. Представленные в статье результаты экспериментальной апробации разработанной модели МКО показали ее практическую применимость и возможность сформировать на ее основе значимые выводы об условиях оптимального управления проектами в режиме ТОР.