Программная реализация модели оценки качества изготовления листовой детали штамповкой - Уразбахтин, Л Ф; Уразбахтин, Ф А (Интеллектуальные системы в производстве, 2025)
На основе анализа критичности построена математическая модель оценки качества листовых деталей из титановых сплавов, рассмотрены особенности оценки качества изготовления тонкостенных и высокоточных деталей из титановых сплавов. Оценка является комплексной, состоит из 14 показателей критичности, объединенных в специальное множество. Каждый из этих показателей характеризует степень выполнения определенного технического требования. В статье рассматриваются особенности оценки качества изготовления тонкостенных и высокоточных деталей из титановых сплавов, широко применяемых в судостроении, авиастроении и ракетно-космической технике. Учитываются сложность геометрии, масштабность размеров и строгие требования к контролю качества на всех этапах производства. Описываются проблемы, возникающие при изготовлении таких деталей, и пути их решения. Предложена технологическая система качества листовой детали (ТС КЛД), обеспечивающая комплексную оценку соответствия изделий установленным нормативным требованиям. Важное внимание уделяется критериям оценки качества, включая геометрические параметры, толщину стенок, точность штамповки и прочностные характеристики, влияющие на эксплуатационные свойства изделия. Рассмотрены методы расчета комплексной оценки на основе объективных параметров, позволяющие минимизировать отклонения от нормативных значений. Разработана многофакторная математическая модель, учитывающая влияние различных производственных факторов на качество деталей. Модель позволяет прогнозировать потенциальные дефекты, оценивать устойчивость параметров и выявлять критические состояния на этапе изготовления. Преимуществом модели является возможность интеграции с автоматизированными системами контроля, что обеспечивает оперативную корректировку технологического процесса в режиме реального времени. Результаты исследования могут быть использованы для оптимизации процессов контроля, повышения точности и надежности изготовления тонкостенных деталей, а также для снижения затрат на обработку дорогостоящих материалов. Внедрение разработанных решений способствует увеличению долговечности и эксплуатационной безопасности изделий, что особенно важно для отраслей с высокими требованиями к качеству и надежности конструкций.