Постановка задачи оперативного планирования производства изделий нефтяного машиностроения с различными критериями оптимальности - Барсуков, А В; Горохов, М М; Смирнов, С В (Интеллектуальные системы в производстве, 2025)
Предприятия ищут пути изготовления конкурентоспособной продукции как по техническим характеристикам, так и по стоимости. А это требует существенного снижения затрат на всех стадиях производственной деятельности. Внедрение передовых методов планирования может привести к более эффективному использованию ресурсов и повышению производительности производственных процессов. Производственные компании нефтяного машиностроения часто сталкиваются с различными ограничениями в логистических процессах, включая распределение производственных мощностей, поставки сырья и структуру распределительной сети. В исследовании основное внимание уделяется планированию производства, которое необходимо для эффективного управления производственными процессами. Производственное предприятие, занимающееся выпуском изделий нефтяного машиностроения, производит вставные, трубные и другие виды насосов. Определены 3 критерия оптимальности для нахождения производственного плана. Указаны основные ограничения, учитывающие специфику производства насосного оборудования нефтяного машиностроения. Была получена задача определения производственной программы, оптимизирующей параметры программы выпускаемых изделий нефтяного машиностроения с учетом различных критериев оптимальности. Описанная задача учитывает специфику изготовления насосного оборудования, что ведет к повышению экономической эффективности производства машиностроительного предприятия. Выводы, полученные в ходе исследования, послужат основой для разработки информационной системы класса MRPII. Авторы обращают внимание на тот факт, что оборудование, относящееся к одному типу, но имеющее в силу износа различную производительность и энергоемкость операций, следует относить к разным видам оборудования. Хранение степени износа оборудования в базе данных позволяет повысить точность решаемой задачи по оптимизации производственной программы.