Исследование оптической цифровой мишени на базе высокоскоростной ПЗС-линейки - Кириллов, А И; Егоров, С Ф; Шелковников, Ю К; Шелковников, Е Ю; Сяктерев, В Н; Петухов, К Ю (Интеллектуальные системы в производстве, 2025)
Актуальность разработки и исследования обосновывается необходимостью при производстве стрелкового вооружения проводить его контроль, в том числе на кучность стрельбы. Предложено опираться на цифровые мишени на базе общедоступных компонент.Описываются требования к оптическим цифровым электронным мишеням трех классов предназначения (сверхзвуковые, околозвуковые и дозвуковые), разработана структура конструкции и выбраны стандартные оптические и цифровые компоненты для мишени сверхзвукового контроля кучности стрелкового оружия. Принцип работы мишени основан на пересечении объектом оптической плоскости с созданием «тени» на высокоскоростной ПЗС-линейке и фиксации ее координат. На макете мишени (только с одной координатой) в результате исследований проведены настройки блока управления высокоскоростной ПЗС-линейки TSL1401CL на базе микроконтроллера STM32F4 (через прямой доступ к памяти и три таймера, а также каскадной схеме коммутации блоков АЦП). Введена нормализация данных, полученных от ПЗС из-за неравномерности яркости оптической системы. Предложена математическая модель на базе регрессионных уравнений для компенсации нелинейных искажений, вносимых оптической частью мишени. Разработана методика по юстировке (настройка оптической части) и тарировке (настройка цифровых блоков) мишени. Испытания макета мишени показали возможность использования предложенной схемы конструкции на базе общедоступных оптических и цифровых компонент с возможностями масштабирования. Погрешность определения координат составила 0,143 см (с.к.о.). Необходимо постоянно расширять возможности автоматизации производства, повышать эффективность и безопасность операции контроля стрелкового вооружения, снижать его себестоимость, а значит, повышать конкурентоспособность электронных цифровых мишеней.