Математическое моделирование учета состояния процесса многомашинной ветроэнергоустановки при распределении электроэнергии потребителям - Буяльский, В И (Интеллектуальные системы в производстве, 2025)
Обоснована актуальность способа эффективного управления ветроэлектростанцией на основе математического моделирования учета состояния процесса многомашинной ветроэнергоустановки при распределении электроэнергии потребителям, направленного на минимизацию времени принятия управляющих воздействий перераспределения технологического процесса производства электроэнергии другому потребителю путем наличия оперативной информации о фиксации времени отказа оборудования (генератор, накопительная система электрической энергии), что способствует оптимальному планированию обеспечения требуемого объема электричества объекту потребления в северных широтах. Предложенный двухуровневый (иерархический) подход позволяет разграничить решения задачи математического моделирования учета состояния процесса многомашинной ветроэнергоустановки нижнего уровня (уровень расположения генераторов, дополнительно подключенных к ветротурбине) и верхнего уровня (уровень расположения ветроустановки, как системы в целом) при распределении электроэнергии потребителям в северных широтах. В результате проведенного анализа способа эффективного управления ветроэлектростанцией на основе математического моделирования учета состояния процесса генераторов, дополнительно подключенных к ветроэнергоустановке, при распределении электроэнергии потребителям в северных широтах целесообразным является применение подходов теории игр и математических методов анализа функционирования импульсных систем на основе разностных уравнений. Определены стратегии принятия решений нижнего уровня технологического процесса, обусловленные «природой» (работоспособность или отказ генератора), планировщиком (ремонт или перераспределение генератора) и состоянием фазовой координаты (ремонт, простой, перераспределение или работа генератора). На основе принятых стратегий и использовании ступенчатой функции Хэвисайда Ф ( t ) для фиксации времени течения технологического процесса выполнено описание уравнения состояния генераторов дополнительно подключенных к отдельной ветроэнергоустановке, которое обеспечивает оперативный доступ к информации о времени отказа по причине простоя, перераспределения либо ремонта, что способствует оптимальному планированию обеспечения требуемого объема электричества объекту потребления.