Конфликтно-устойчивое графовое моделирование рисков технических систем по слабоструктурированной информации для поддержки принятия решений - Конников, Е А; Дмитриев, Н Д; Поляков, П А (Интеллектуальные системы в производстве, 2026)
В статье разработан и апробирован метод конфликтно-устойчивой сценарной оценки рисков технических систем при анализе слабоструктурированных событийных сообщений. Предложенный подход объединяет ориентированный граф событий, аппарат теории свидетельств Демпстера - Шефера и мониторинг временной нестационарности связей. Метод обеспечивает совместную оценку риск-интервала, конфликтности свидетельств и объема незнания, что повышает прозрачность экспертной интерпретации и снижает вероятность ошибочной приоритизации сценариев. Научная новизна состоит в согласованном использовании указанных измерений в процедуре вывода, в которой неопределенность сохраняется в явном виде и трактуется как количественный показатель качества данных. Эмпирическая проверка выполнена на данных Комиссии по ядерному регулированию США. Проанализированы 1474 карточки событий за 2002-2025 годы. На этапе подготовки проведена нормализация терминологии, унификация классов тяжести и выделение сущностей, формирующих причинно-следственные переходы. В результате построен конфликтограф, включающий 624 вершины и 804 ориентированные дуги. Для приоритетных сценариев получены интервальные оценки риска на основе доверия и правдоподобия. Для дуг рассчитаны показатели накопленной конфликтности и структурного дрейфа в скользящих окнах 180 суток. Установлено, что высокая противоречивость свидетельств концентрируется в переходах к тяжелым последствиям, тогда как динамика дрейфа носит кластерный характер и проявляется чередованием стабильных и переходных фаз. Практическая значимость результатов состоит в формировании воспроизводимой процедуры поддержки решений. По совокупности окон выявлено 151 дрейфующее окно из 1404 (10,75 %), а число нестационарных связей составило 44 из 208 (21,15 %). Интервалы риска применяются для оперативной приоритизации действий, конфликтность для верификации источников, индикаторы дрейфа для регламентной актуализации модели безопасности. Метод может быть адаптирован для других высокорисковых инженерных доменов с неполными и неоднородными данными.